Perfil del Proyecto: Biblioteca Utah Valley University Library
Utah-Valley-University-Library_Project-Profile
El Reto
• Diseñar e instalar Louvers que contribuyan al lenguaje arquitectónico general del edificio y ayudar a establecerlo como una fachada atractiva para el campus universitario. 
• Reducir los costos operativos y mejorar la eficiencia energética cuanto sea posible. 
• Proporcionar ventilación silenciosa para apoyar el entorno de aprendizaje de la biblioteca.

 

La biblioteca, un edificio de 190,000 pies cuadrados en el campus de la universidad de Utah Valley en Orem, Utah, se completó en el verano de 2008. El edificio presenta tecnología de vanguardia que incluye un área común con más de 140 computadoras, salas de estudio grupales, laboratorios y salas de seminarios y un auditorio de 161 asientos. Se deseaba un ambiente interior tranquilo y silencioso para promover el estudio y la reflexión. Amplias extensiones de cristal promueven la apertura a nuevas ideas y discusiones a la vez que brindan vistas inspiradoras y panorámicas de las montañas y el lago Utah. La eficiencia energética y la sustentabilidad también fueron objetivos clave de este proyecto. La Biblioteca de la Universidad del Valle de Utah es el primer edificio en participar en el programa Edificio de Alto Rendimiento (High Performance Building) desarrollado por el administrador de energía del estado para nuevas instalaciones estatales. Como resultado, se requirieron estrategias de ventilación energéticamente eficientes para asegurar una menor energía y costos operativos.

La Solución de Greenheck

• (11) louvers estacionarios
• (107) Serpentines de recalentamiento 
• (98) Compuertas de seguridad y puertas de acceso

 

Se diseñaron y fabricaron dos grandes sistemas de suministro de aire personalizados con louvers Greenheck (Modelo EDJ-601) para cumplir con las especificaciones arquitectónicas precisas. Los Louvers pintados con un atractivo acabado en color Champagne se proyectan desde el edificio para ayudar a reducir la penetración de calor al sombrear las instalaciones inferiores. Los Louvers instalados también simbolizan libros que se sacan de un librero. Un tramo de louver tenía 93 pies de largo e incluía marcos y ángulos con un diseño personalizado para proporcionar una línea de visión limpia y continua que coincidiera con los tamaños, las formas y el aspecto general de las ventanas del edificio. El contratista aplicó un revestimiento para mejorar aún más la apariencia limpia y atractiva. 

Las compuertas de seguridad se seleccionaron para mantener las clasificaciones requeridas de resistencia al humo y al fuego en paredes, particiones y pisos donde son penetrados por ductos de aire u otras aberturas de ventilación según lo exigen todos los códigos de construcción. Se proporcionaron puertas de acceso a los ductos modelo HAD y RAD para permitir el acceso a cada compuerta de seguridad para facilitar su inspección y mantenimiento. 

Los serpentines de recalentamiento ayudaron a reducir los costos de calefacción cuando las temperaturas disminuyen en el invierno. Se seleccionaron otros ventiladores de Greenheck debido a su funcionamiento energético ya que son los más eficientes en la industria y pueden operar por debajo de los niveles de sonido requeridos

 

Otros productos de ventilación general Greenheck incluidos en este proyecto fueron:

• 3 – Ventiladores de flujo mixto QEI 
• 2 – Ventiladores centrífugos LBP 
• 8 – Ventiladores axiales RBE 
• 4 – Ventiladores centrífugos en línea BSQ 
• 1 – Ventilador centrifugo en línea SQ 
• 2 - Ventilador centrifugo en línea CSP
• 1 – Extractor centrífugo GB 
• 1 – Ventilador de relevo GRSR 

Los Resultados
Los louver de Greenheck desempeñaron un papel importante en el logro de los objetivos de diseño generales del edificio. ¡El proyecto terminado es impresionante! De hecho, la Biblioteca de la Universidad del Valle de Utah ganó el Proyecto de Construcción del Año 2008 por la Asociación de Contratistas Generales de Utah. El ingeniero de ventas Bob Burke de Mechanical Products Intermountain en Sandy, Utah, dijo que el arquitecto estaba satisfecho con la calidad de los Louvers. Los objetivos del edificio para lograr la eficiencia energética y reducir los costos operativos se han logrado según los gerentes de las instalaciones. La finalización de este impresionante proyecto ayudó a allanar el camino para que la antigua universidad logre su actual estatus universitario.
Utah-Valley-University-Library_Louver1 Utah-Valley-University-Library_Louver2